29 ноября. 9 утра. В Сеул прибыл самолет из Казахстана. Его пассажиры впервые приехали в Южную Корею без визы.

Эту страну ежегодно посещают около 15 тысяч казахстанцев в год. Новый режим увеличит число туристов, как минимум, в 2 раза уверены дипломаты.

 

Пэк Чу Хен, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в РК - Там очень много молодых казахстанских студентов, которые учатся уже там, в Корее. Они уже намерены учиться в Корее и поэтому я думаю, что не только медицинские туристы, но и молодые студенты, которые будут мостом между Республикой Корея и Республикой Казахстан в будущем. Казахстанцев обучающихся в вузах Кореи – несколько сот человек. У них здесь даже есть Ассоциация. Председателем избрана студентка университета Коре Гульдана Сакиева.

 

Гульдана Сакиева, студентка университета Коре - Мы пытаемся держаться вместе, мы устраиваем несколько мероприятий. «Наурыз» вместе проводим, курултаи. Точнее мы выезжаем за город на два дня и примерно больше 100 казахов участвуют в этом мероприятии.

 

Учеба родителям Гульданы обходится недешево. Но если хорошо учиться, то можно получить грант от правительства Кореи. Иностранным студентам предоставляют общежитие.

 

Владислав Цой, корреспондент - В студенческих общежитиях строгие правила - мужчинам нельзя заходить в комнаты, где проживают женщины. Поэтому к Дане нас не пустили, но мы можем показать, как выглядят студенческие комнаты. Казахстанка Галина Алимова в Корее уже 15 лет. Приехала сюда на учебу, устроилась на работу и дослужилась до заместителя директора крупной компании. По местным меркам она – человек состоятельный. Ее фирма отправляет технику в Казахстан и Россию. В Инчхоне у нее собственное здание.

 

Галина Алимова, предприниматель - Корейцы какая нация: очень умные, интеллигентные, они вообще не любят такие которые как попало работают. Не воспринимают. Сразу говорят: уходи. В курсы тоже ходила, изучала, языки, всякие информации, еще психологические курсы тоже ходила, потому что знать мне надо какие люди, какие корейцы. За это я, наверное, всего достигла. С Кореей Галину теперь связывают и родственные узы – супруг и трое детей. Поэтому в это стране она обосновалась прочно и намерена расширять свой бизнес. Этому будет способствовать и безвизовый режим между Кореей и Казахстаном.

Например 21.07.2018
Например 12:40
Например 21.07.2018
Например 12:40